Краснобаковская районная газета «Вперёд»с
«Наша Валентина Фадеевна просто фанатка музея», — говорят о библиотекаре из Чемашихи В. Ф. Смирновой ее коллеги — местные культработники. Да и не только они.
Знают это и деревенские жители. Любят они приходить сюда посмотреть на экспонаты музея, послушать интересную информацию об истории родного края от Валентины Фадеевны и даже пофотографироваться.
Женщины делают фото на фоне вышитых и строченых в старину изделий или с дамской сумочкой-ридикюлем, мужчины облюбовали патефон.
Недавно мы тоже заглянули в Чемашихинский музей и познакомились с его экспонатами. Как поведала нам его хозяйка В. Ф. Смирнова, появился музей в 90-х. И первоначально это была просто минивыставка старинных предметов, занимающая в библиотеке небольшую полку шкафа. А первым экспонатом были лапти. Их Валентина Фадеевна принесла из Софонова от жителя этой деревни Николая Киселева. Вот тогда-то она и занялась в окружных деревнях поиском старинных предметов.
Сегодня в музее, который занимает уже целую комнату, собрано немало предметов старины, принадлежащих местным сельчанам. Все эти вещи прожили очень длинную жизнь, прежде чем стать экспонатами. У каждого своя интересная, неповторимая, а порой даже и немного грустная история. В музее нашли приют многочисленные сокровища старых чердаков, клетей и амбаров. Все вместе они рисуют живописную картину прошлой жизни местных крестьян, труда и быта наших предков.
Один из первых экспонатов музея — патефон. Когда-то его за 20 рублей купила у Антониды Овчинниковой и принесла в музей жительница Чемашихи С. Н. Перова, которая работала директором местного Дома культуры. Позже зашедший в библиотеку В. Сенин рассказал удивительную историю, связанную с этим экспонатом. Оказывается, патефон принадлежал Ивану Павловичу Волкову. А привез он его из Москвы в тридцатых годах. В столицу И. П. Волкова в числе лучших работников направили на сельскохозяйственную выставку. Там его наградили Дипломом и вручили подарок — патефон. По тем временам это была очень дорогая вещь. Такому подарку вместе с Иваном Павловичем радовалась вся деревня. Жители слушали из распахнутых окон музыку. А в праздники местная молодежь собиралась у дома Волковых потанцевать. По наследству патефон перешел дочери Волкова Антониде Овчинниковой.
Много интересных предметов собрано в уголке музея «Ткачество». Здесь и приспособления для обработки льна, и несколько видов прялок, и швейки. Все эти экспонаты заставляют нас восхищаться смекалкой, терпением, трудолюбием, а также художественным вкусом селян.
А вот ткацкий станок. Рядом с большим мастерством вышитые вручную рубашки. Старинные вышивки, вязанные крючком и строченые подзоры, изготовленные Анфисой Твораковской и Антонидой Садовниковой. Радуют глаз вышитые полотенца. Их черно-красные узоры были еще и мощным оберегом.
Библиотекарь В. Ф. Смирнова буквально о каждом экспонате может говорить много и интересно. С благодарностью отзывается она и об их дарителях. Один из ценных экспонатов — радиоприемник 1951 года — достался музею от Надежды Бариновой, дочь которой после смерти матери передала сюда и другие вещи.
По-разному появлялись в музее экспонаты. Некоторые принесли жители, другие Валентина Фадеевна находила в заброшенных домах или в жилых с разрешения хозяев. В. Ф. Смирнова не без улыбки вспоминает: «Однажды с мужем поехали на рыбалку, и в Софонове увидела старый заброшенный сарай, а в нем столько всего для нашего музея! Даже в руки не вместилось! Видели бы вы, как я оттуда выходила! В руках — лукошки, чемодан. Корзины пришлось на голову надевать. Все хотелось унести в музей. Ведь это уникальные экспонаты!» А вот история появления самовара в музее совсем другая. Взяли его у И. П. Бархоткиной на мероприятие, а потом Ирина Павловна разрешила и вовсе оставить его в музее. Плетеный короб, лавочку подарила музею Т. Н. Антонова. Хранится здесь и целая коллекция изделий из глины. А сколько утюгов! Все они разные. Одними, наверное, которые с рисунками, пользовались в богатых семьях, другими, что попроще, в бедных. Одни наполняли углями, другие разогревали на плите. Все, даже самые маленькие, очень тяжелые. Так что глажка в старину у хозяек требовала немалых усилий. Хранятся в музее и разного вида зеркала, в которых любовались наши красавицы прабабушки… «Все наши экспонаты мы разрешаем посетителям потрогать, взять в руки, — говорит хозяйка музея. — Знаете, сколько при таком знакомстве со старинными вещами радости у наших ребятишек. Да и взрослым приятно». Мы тоже не удержались. Особый интерес вызвали некоторые из экспонатов, о применении которых в быту мы бы ни за что не догадались без подсказки Валентины Фадеевны.
Наряду с собранными старинными предметами быта и теми, что были переданы из школьного музея, достойное место здесь занимают документы, фотографии, вырезки из районной газеты «Вперед», рассказывающие о людях, чьи имена прославили чемашихинский край. Этот материал представлен на стендах, в альбомах. Валентина Фадеевна зачитала нам и письма с фронта, в которых мужья очень уважительно обращаются к женщинам — на Вы. Рассказала о местных героях войны.
Много материалов хранится в этой деревенской светелке — чемашихинском музее. Все они — история нашей деревни, которую мы обязаны знать. Знать и помнить.
Надежда Колупаева.
Фото Марины Окончук.
В деревенской светёлке: 170 комментариев