5 мая исполняется 105 лет со дня рождения известного советского поэта-песенника, фронтовика Евгения Ароновича Долматовского (1915 – 1994). Евгений Долматовский обладал истинно многогранным талантом. Его проникновенные, гармоничные и лиричные стихотворения – на все времена.
Песни на стихи Евгения Ароновича долгие годы звучали во многих домах практически ежедневно. Положенные на музыку талантливых композиторов, стали народными песнями для ряда поколений. Вспомните хотя бы – «Всё стало вокруг голубым и зелёным…», «Моя любимая», «Случайный вальс», «Школьные годы», «Песня о Днепре», «За фабричной заставой…», «Мы жили по соседству». Многие песни на стихи Долматовского вошли в популярные кинофильмы — «Любимый город», «Эх, как бы дожить бы до свадьбы-женитьбы», «Тоска по родине», «Я Земля! Я своих провожаю питомцев…» и др. Довоенные стихотворения Евгения Ароновича были любимыми у фронтовиков. Никто из бойцов тогда не знал о непростой судьбе автора этих стихотворений.
Его отец, Арон Моисеевич Долматовский, был юристом, членом коллегии защитников и доцентом московского юридического института. Когда Евгений Аронович учился на последнем курсе литературного института, его отец был арестован. Это произошло 28 марта 1938 года. Арон Моисеевич был обвинен в участии в контрреволюционной организации и 20 февраля 1939 года расстрелян. Евгений Долматовский узнал об этом намного позже, после смерти Иосифа Сталина.
В годы Великой Отечественной войны Евгений Долматовский стал военным корреспондентом. Всю войну он провел в действующих частях Красной армии. Новая песня Евгения Долматовского «Моя любимая» звучала в эшелонах. Находясь на Украине, во время оборонительных боев Евгений Долматовский попал в окружение и взят в плен. Никто из красноармейцев не выдал поэта немцам, но он понимал, что в любом случае рано или поздно его расстреляют. Ему удалось бежать . Помогала поэту украинка Христина Вербина, которая обеспечила ему убежище на некоторое время. Из плена Евгений Долматовский вернулся на фронт, в состав действующей армии. Все эти события из жизни он отразил в своей повести под названием «Зеленая брама». Повесть была написана в 1979–1989 годах. Это документальная легенда об одном из первых сражений Великой Отечественной войны, в которой — одной из первых в отечественной литературе — рассказана история, основанная на личном опыте автора, попавшего в 1941 в окружение и бежавшего из плена на фронт. В повести рассказывается об ужасе первых месяцев войны и о несправедливом отношении государства к пленным и окруженцам.
Жизни срок и велик и мал.
Легкость вдруг превратится в тяжесть.
То, что в юности не сказал,
Повзрослевший, уже не скажешь.
Кто боялся морских глубин,
Только лужи тому достались.
Если в юности не любил,
Не сердись на тоску под старость.
Если в собственном мраке жил,
Не дождешься чужого света.
Если в юности не дружил,
На седую вражду не сетуй!
1961
Библиотекарь Любовь Дегтева.