
В рамках декады инвалидов в отделении дневного пребывания КЦСОН ГУ и доме – интернате для престарелых и инвалидов был проведен час милосердия «Люди сильные духом».
Каждый десятый житель планеты – человек с ограниченными возможностями здоровья. В ходе мероприятия было рассказаны истории людей с удивительной человеческой стойкостью, мужеством и несгибаемой силой духа.
«Все, что смогу ощупаю руками,
В бой с мраком вступит память, как боец.
Я память подновлю друзей глазами,
Я буду видеть сердцем, наконец!»
Эти стихи написал поэт Эдуард Асадов, потерявший способность видеть в 20 лет, но не потерявший любовь к жизни. Это человек редкой судьбы, мужества и исключительной силы воли. История военного летчика А.П. Маресьева, прототипа героя повести Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке», восхищает стойкостью и уверенностью в победе над недугом. А В.Дикуль и С.Бубновский после сильнейших травм смогли не только восстановить здоровье, но и помогают в созданных ими центрах другим людям вернуться к нормальной жизни.
Но есть инвалиды от рождения, лишенные зрения, слуха, способности передвигаться. Насколько тяжела их жизнь, нам даже сложно представить! Но среди них есть такие исключительные по силе воли, стойкости и силе духа, что многим нужно учиться у них любви к жизни! Ник Вуйчич, не имея рук и ног, объездил весь мир, помогая совершенно здоровым людям обрести счастье и веру в себя. Григорий Журавлев, живший в конце XVIII века в Самарской губернии, безрукий и безногий от рождения, расписал фресками храм в своем селе, держа кисть в зубах. Было рассказано еще много вдохновляющих историй о людях, сильных духом.
Цель мероприятия напомнить, что людям с ограниченными возможностями здоровья очень важно почувствовать, что они нужны обществу, что они являются частью этого общества! Сегодня от каждого из нас зависит, будут ли люди с проблемами здоровья жить достойно, окружены вниманием и заботой.