Так называют Н.Гумилева неспроста: поэт, критик, переводчик, основатель литературного течения в литературе — далеко не все заслуги этого человека.
Слабый, чувствительный и болезненный в детстве, неуспевающий почти по всем предметам в гимназии, он силой воли преодолел себя и ваял свою личность с усердием и упорством, став не просто поэтом, но теоретиком и основателем Акмеизма. Свои физические возможности закалял в прериях Африки, став крупнейшим исследователем Восточной и Северо-восточной части Черного континента. Стихи его полны жаждой путешествий, восхищением чудесами животного и растительного мира, романтикой странствий и любви.
Поэзию он считал главным делом своей жизни, художественное слово животворящей силой, способной изменить окружающую действительность, а все физические и духовные испытания, которым он себя подвергал, нужны были чтобы дать вдохновение своему голосу.
Став бесстрашным воином в I Мировой войне, заслуженно награжденным двумя Георгиевскими крестами за мужество, остался им во всём и навсегда, уйдя из жизни с величайшим спокойствием и достоинством.
Николай Гумилёв был расстрелян по обвинению в принадлежности к контрреволюционной организации, как оказалось сфабрикованному сотрудником НКВД. Все стихи советской цензурой были изъяты из обращения во второй половине 1920-х годов и сам поэт был незаслуженно забыт.
Ещё не раз вы вспомните меня
И весь мой мир волнующий и странный,
Нелепый мир из песен и огня,
Но меж других единый необманный.
Он мог стать вашим тоже и не стал,
Его вам было мало или много,
Должно быть, плохо я стихи писал
И вас неправедно просил у Бога.
Но каждый раз вы склонитесь без сил
И скажете: «Я вспоминать не смею.
Ведь мир иной меня обворожил
Простой и грубой прелестью своею».
Литературная гостиная проведена для проживающих дома-интерната для престарелых и инвалидов и отдыхающих отделения дневного пребывания социальной защиты населения.