А вы уже отметили 225-летие А.С.Пушкина?

В литературном объединении «Ветлужские зори» было решено отметить эту дату. Это значит почувствовать дыхание осени, любимой творческой поры поэта, «быстрый холод вдохновения, благостное расположение духа, когда мечтания явственно рисуются перед вами, и вы обретаете живые неожиданные слова для воплощения видений ваших»

И мысли в голове волнуются в отваге,

И рифмы лёгкие навстречу им бегут,

И пальцы просятся к перу, перо к бумаге,

Минута – и стихи свободно потекут…

А.С.Пушкин, стихотворение «Осень»

На занятии наши поэты проникли в Пушкинскую словолабораторию, чтобы понять секреты создания шедевральных произведений. О том, как Пушкин писал стихи, писал и сам поэт, и его современники.

С.Бонди писал: «Редко он садился за стол записать уже придуманное, хотя бы и в общих чертах сложившееся в голове, как большинство поэтов. Большей частью Пушкин творил с пером в руках; он заносил на бумагу почти все моменты своей творческой работы: целый стих, части стиха, отдельное слово, иногда в полном беспорядке, торопливо, в волнении, зачёркивая одно и заменяя другим, снова возвращаясь к первому, опять его зачёркивал и опять восстанавливал. То, что у других поэтов не доходит до бумаги – неясная мысль, слово, которое наверняка будет отвергнуто, – Пушкин набрасывал на бумагу, сейчас же зачёркивая, иногда даже не успев дописать слово до конца».

Черновики поэта-классика содержат не только записи, но и рисунки к процессу создания произведения.

У каждого поэта своя лаборатория создания стихов, своя технология, секреты, приемы, и конечно результат.

Поэты, подобно Пушкину, попробовали творить с пером в руках. То есть сразу сочинять и записывать всё, что приходит в голову.

Первое задание было – написать стихотворение о Музе на готовые пушкинские рифмы. Пушкин не единожды в своих стихах упоминал сиё создание. Рифмы, которые он использовал, чтобы написать о ней: любила-вручила, слегка-тростника, перстами-богами, пастухов-дубов, тайной-случайной, чела-брала, дыханьем-очарованьем. Используя эти рифмы, все, или часть их, поэты написали свои стихи. Все справились с заданием за 15 минут. Лучшим блиц-стихом был признан стих Гончаровой Валентины Петровны.

Муза

Творить я с детства полюбила,

Судьба мне дар такой вручила.

И мысль неясная слегка,

Как шум сухого тростника,

В моём мозгу обозначалась…

И, будто свыше кто, перстами

Моими строки выводил,

И мною он руководил.

Я, вдохновлённая богами,

Всех призывала «пастухов»

Стеречь слова моих стихов

Под сенью лип, берез, дубов…

Хранить их смысл, нередко тайный,

Беречь от критики случайной.

Моим твореньям нет числа.

И мысли быстрые чела

Откуда б я тогда брала?

То муза свежести дыханьем,

Как родниковою водой,

Меня поит очарованьем,

Ведёт, как в танце, за собой.

Также нельзя было не вспомнить на занятии осень 1830 года. Собираясь сочетаться узами брака, Александр Сергеевич отправился в Нижегородское имение своего отца, доставшееся ему по наследству, чтобы поправить свои финансовые дела. Но, по воле случая, оказался в карантине в Болдино. Вдохновлённый согласием Натальи Николаевны выйти за него замуж и без приданого, о котором он хлопочет, он написал множество произведений в условиях осеннего уединения. Листки литературного календаря поражают плодами творчества, такой продуктивности может позавидовать любой гений.

Вторым заданием для наших пиитов было написание стихотворения на тему «Конец лета» за 15 минут. И опять потекли строчки, вдохновлённые Пушкиным.

Публикуем лучшее стихотворение, написанное Павлом Михайловичем Тумановым:

Конец лета

А за окном опять висят туманы.

Ах, август – неземная благодать!

Нет, в этом мире всё не постоянно,

И будет как – нам в век не угадать.

Надеялся, что скоро за брусникой

Знакомой гривой, около болот,

Но в этот год была лишь земляника,

А в остальном сплошной был недород.

Но мы с тобой, дружок, не унываем,

Поедем в лес природой подышать.

Нам красота природы лучше рая,

Вот только бы её не потерять.

Туман поднялся, небо задышало,

А воздух в роще – «наливай и пей».

Проходит лето, — нам его не жалко,

Ведь впереди прекрасных много дней. У каждого поэта после занятия в творческой копилке появились ещё два стихотворения, вдохновлённые музой А.С.Пушкина.

Добавить комментарий