История библиотеки поселка Ветлужский 2

Первые шаги в обеспечении жителей поселка Ветлужский 2 книгами были сделаны в далеком  1932 г., когда образовался лесозавод, а вместе с ним и сам посёлок. В то время каждое промышленное предприятие имело свой клуб, где был представлен и уголок с книгами.

История библиотеки как отдельного звена культпросвет учреждений профсоюза лесокомбината идет с 1961 года.

На протяжении 10 лет в библиотеке сменился не один работник. Наиболее известным руководителем, оставившем о себе память в читательской среде,  был Половинкин Григорий Михайлович. Григорий Михайлович родился в 1920 году, в 1937 году после окончания 9 классов поступил в военное училище. После окончания училища ушел на фронт, прошел всю войну. Трижды был ранен. Последнее тяжелое ранение изменило всю его дальнейшую жизнь. В 1946 году он был уволен в запас. Вернувшись домой, устроился работать на завод «Ударник», но врачи рекомендовали ему «легкий» труд. Вот тогда руководство завода и предложило ему должность библиотекаря заводской библиотеки, которая находилась в старом клубе. Около восьми лет Григорий Михайлович проработал в библиотеке. За эти годы снискал уважение односельчан как преданный и увлеченный книголюб.

В июле 1972 года библиотеку приняла Кротова Галина Николаевна, которая пришла на эту должность уже со специальным библиотечным образованием. Галина Николаевна потратила огромное количество сил для организации полноценного библиотечного фонда. Она добилась увеличения финансирования комплектования, активно пользовалась разными источниками комплектования.

В 1975 году библиотека переехала в новое здание Дома Культуры. были изготовлены новые стеллажи, куплены столы, стулья, занавески. В 1976 году комплектование стало осуществляться централизованно — через бибколлектор, и тогда стало особенно заметно, что количество фонда переходит в его качество.

В 1978 году состоялось объединение фондов библиотеки завода и библиотеки сплавной конторы, которая на тот момент вошла подразделением в лесокомбинат.

В 1994 году Краснобаковский лесокомбинат передал  библиотеку в Краснобаковскую ЦБС.

В 1998 году Галина Николаевна Кротова ушла на пенсию, а библиотеку приняла Солодкина Галина Николаевна и до августа 2009 года оставалась ее надежным и компетентным руководителем. В библиотеку потянулись новые читатели и с каждым она находила общий язык. Галина Николаевна вела большую выставочную работу, стремясь как можно более полно раскрыть библиотечный фонд для читателей. Несколько лет в библиотеке работал детский экологический клуб по интересам «Родник». Учащиеся школы  с удовольствием посещали занятия клуба. Вместе с читателями Галина Николаевна участвовала в различных конкурсах и получала заслуженные награды.

В декабре 2008 года на базе библиотеки открылся сельский информационный центр в поддержку чтения. Было отремонтировано помещение, закуплена компьютерная техника, сменилось все оформление  и библиотека стала более современной и привлекательной для читателей.

В  августе 2009 года библиотеку приняла Смирнова Елена Вениаминовна, которая и работает там по сей день.