Первая общественная библиотека в п.Баки была открыта в 1903 году «при чайной общества дешевых столовых». Инициатива ее открытия принадлежала талантливому прогрессивному учителю Михаилу Семеновичу Ветюгову.
Этими скромными историческими сведениями мы пользовались очень долго, но осенью 2003 года на наш запрос в Нижегородский областной, Балахнинский, Костромской архивы о документальном подтверждении факта открытия библиотеки откликнулась Кострома. Нам прислали справку и ксерокопии документов, благодаря которым стали известны любопытные факты из истории библиотечного дела в Краснобаковском районе.
В первые дни работы библиотеки ее книжный фонд состоял из 207 книг, пожертвованных местными учителями и прогрессивными людьми поселка. Это были книги по Богословию, Русской истории, Всеобщей истории, Географии, Математике и естественным наукам, Сельскому хозяйству, Русская беллетристика, Справочная литература.
В период с 26 октября 1903 и по 1 января 1905 года библиотеку посещали 250 читателей, из них 136 взрослых и 114 школьного возраста.
На 1 января 1905 года книжный фонд пополнился и насчитывал уже 657 книг. Поразительным отмечаем для себя тот факт, что библиотека выписывала в то время журналы «Нива», «Вокруг света», «Биржевые ведомости» с приложениями. Газеты, журналы и приложения хранились у буфетчика, который выдавал их по требованию каждому посетителю чайной с обязательством последующего возврата. И как мы узнали из отчета библиотеки, сосчитать действительное количество этих пользователей невозможно, т.к. они исчислялись тысячами, особенно в период военных событий. Работала библиотека по воскресеньям и праздничным дням с 11 часов до времени пока это было необходимо посетителям. Возглавлявший библиотеку Михаил Семенович Ветюгов и те, кто ему помогали, работали безвозмездно, т.к. средств на содержание библиотеки было недостаточно.
Тяжелым был 1923 год. Больше приходилось думать о борьбе с голодом, разрухой. Но в поселке уже появилась школа — десятилетка, росла армия интеллигенции. Тянулись к знаниям рабочие. Книжный фонд библиотеки, ютившейся в маленькой комнатушке, составлял лишь сто томов. Однако многие люди помнили, что в имениях богатых князей и помещиков когда-то личные библиотеки были очень богаты. Но сохранились ли они?
Разыскать их поручили комсомольцам Григорию Мягкову и Николаю Капралову. Велико оказалось изумление собирателей, когда они обнаружили в Варнавине множество ящиков с литературой, аккуратно сложенных в одном из помещений. Позаботились об этом библиотечные работники Егорова и Горчакова, которым в годы революции крестьяне бережно доставили это богатство. Здесь же, как вспоминает Григорий Петрович Мягков, он нашел «Капитал» К. Маркса. Кто бы мог подумать, что в такой глубинке люди читали творение классика марксизма.
Огромную помощь в пополнении фонда оказал заведующий Черновской школой А.И.Корсаков, подаривший для общего пользования полные собрания сочинений Н.В.Гоголя, И.С.Тургенева, И.А.Гончарова, Ф.М. Достоевского, Л.Н.Толстого и других писателей. Редкие книги были доставлены из Воскресенска, шли посылки и из губернской библиотеки. К 1 декабря 1924 года книжный фонд центральной уездной библиотеки насчитывал 9 тысяч экземпляров, были созданы каталоги.
Именно 1923 год мы считаем годом создания Краснобаковской центральной уездной библиотеки. Ее первым заведующим стал Григорий Петрович Мягков.
Подготовлено по материалам, предоставленным Государственным архивом Костромской области, воспоминаниям Г.П.Мягкова, старожилов, работам и статьям Н.Г.Тумакова, А.Удалова/.