Встреча с актёром «Я понял, что надо не для себя жить, а помогать близким и друзьям, реализовывать их мечты»

22 июня в Центральной библиотеке прошла встреча с актёром театра и кино Михаилом Пшенко.

           22 июня, День памяти начала Великой Отечественной войны, у нас в гостях актёр, сыгравший Героя Советского Союза в нашумевшем фильме о подвиге «28 панфиловцев». На мой взгляд, это чудесное совпадение — одно из звеньев в цепочке счастливых совпадений связанных с историей этого фильма. А она удивительна. И это поняли все присутствующие в читальном зале библиотеки.

Михаил Пшенко, человек открытый, не зацикленный на иллюзиях, прекрасный рассказчик, сделал встречу незабываемым событием. Рассказ о себе начал с прадедов и дедов, а это говорит о многом. Судьба ведёт его своим путём, и, главное, что он умеет слушать её голос.

Москвич в третьем поколении, в  юности поклонник Джеки Чана, начал снимать своё кино, ещё учась в колледже геодезии, куда попал, послушав отца, а не глас судьбы. Сам учился писать сценарии, снимать, монтировать. Затем поступил в театральный институт. Дебютировал на съемочных площадках каскадёром, отработав все виды трюков: драки, падения, горения, отлёты от взрывов.

В ходе интервью гость рассказал много интересного и о создании фильма «28 панфиловцев», и поделился впечатлениями от съёмок:

-Михаил, как Вы попали в актёрский состав фильма «28 панфиловцев»?

-Узнал, что кто-то снимает то, что хотел снять я. Андрей Шальопа, мало известный тогда, режиссёр, написал сценарий фильма о подвиге. Денег на съемки не было, и он обратился в сети Интернет к народу помочь собрать деньги. Приятно было, что это инициатива «снизу», а не заказ правительства. Я написал режиссёру, что могу помочь, денег закинул. Через некоторое время режиссёр Андрей Шальопа попросил меня встретить его в Москве и отвезти на интервью, сам он из Питера. Мы пообщались с ним часа два. А потом он мне говорит: «Ты мне подходишь». Оказывается, это был кастинг. То есть кастинга, как такового, не было. Для него было важно, что ты за человек, как относишься к истории, к Великой Отечественной войне, твоя жизненная позиция. А это он выяснил как раз, пока мы общались. Потом, когда уже уехал, он прислал мне сценарий. Я почитал, говорю: «Хорошая история». Он пишет: «Ты персонажа себе выбрал? Пётр Дутов, по-моему, тебе подходит». Я думал это шутка!

Потом мне звонят, чтобы узнать мои размеры для пошива одежды к фильму. Я так обрадовался, потому что моя мечта была с детства – сняться в настоящем фильме про войну. Мечта рано или поздно к тебе подходит, и ты должен быть к ней готов. Я был готов.

-Расскажите ваши впечатления о съемках в фильме.

— На съемках всё было реально: окопы, блиндаж, всё снималось реально зимой. Никто никуда не торопился (как это обычно бывает), всё было основательно, доброжелательно, внимательно относились к каждому моменту. Столько слов доброжелательных, вежливых я ни на одних съёмках не слышал. Стыдно было капризничать, хотя некоторые смены были очень холодные –

-25˚С. По точности в деталях работа не сравнима ни с чем. Погружение было 100%-ное. «Камера, мотор, поехали…» — и пошло четыре взрыва, тебя засыпает комьями, грязью. И ты начинаешь понимать, что их-то вообще бомбили целый час. В общем, молодцы наши деды и прадеды.

Съёмочная группа очень молодая, всем около тридцати, режиссёру Андрею Шальопе – сорок. Это ребята, которые сделали всё с нуля, создали свою киностудию «28 панфиловцев», и сейчас у них готовится ещё один проект.

— Михаил, на съёмках Вы играли одного из героев, а смогли бы так поступить в реальности? Как Вы считаете, насколько современный мужчина способен на подвиг?

-Не знаю, смотря за что воевать. Если за политиков – то нет, а если за Родину, за семью – то да. На самом деле подвиги каждый день происходят, но об этом почему-то молчат. Например, мужчина в одиночку воспитывает троих детей, да ещё, будучи инвалидом – разве это не подвиг? Каждый, кто хочет сейчас свой бизнес построить честно, мне кажется, уже герой своего времени. Наша страна сильна тем, что случись сейчас какая-то большая беда, мы забудем все мелкие дрязги, проснётся русский дух, и мы всем вломим.

-Почему в фильме почти не произносят имён и фамилий?

-Это фильм – подвиг. Здесь специально не углубляются в историю ни одного героя. Все были герои, персонализация неуместна.

-Так получилось, что у героев нет прошлого, нет других ценностей, кроме Родины, нет другого выбора, кроме подвига. Не считаете ли Вы, что получилась рафинированная история? Не потеряла ли картина от этого глубину и объем?

-Если отталкиваться  от высокохудожественных ценностей, то фильм можно упрекнуть в отсутствии глубины, но если мы рассказываем про конкретный подвиг, то это не нужно. Здесь ситуация: плохо вооружённые бойцы остановили столько танков – неравное противостояние.

-Картина получила много критики в профессиональных кругах.

-Да, громче всех кричат недовольные. Палки в колёса вставляли, даже министр культуры В.Р.Мединский, который потом в корне поменял своё отношение к фильму, и всё благодаря народу, 35 тысячам человек, которые поддержали, собрали в общей сложности 35 миллионов рублей на фильм. Всё случилось очень символично: фильм вышел 16 ноября 2016 года, спустя 75 лет как произошли эти события. И Мединский поблагодарил авторов фильма. Получилось действительно настоящее кино.

-Михаил, расскажите, как снимались военные баталии, в кадре столько техники немецкой.

-Была одна модель танка в полную величину. С настоящими танками всё было проблематично. Сначала договорились  с музеем под Москвой. Они выставили трудновыполнимые условия. В очередной раз появились люди, которые пообещали сделать точную копию танка, и они за месяц справились. Потом делали зелёные фанерные ящики, сажали в них по 4 человека, и по команде они передвигались. Затем на зелёные кубики накладывали изображение танка. Всё снималось методом совмещения. В студии работало 28 программистов. Бюджет фильма не был космическим, очень многие помогали вообще бесплатно. Здесь какая-то энергия сработала, наверно, режиссёр угадал с темой, которая вызвала такой резонанс и получила помощь и поддержку.

-В Нижний Новгород Вы приехали со своим спектаклем «Один на один. Мысли», расскажите о нём.

— Этот спектакль я написал несколько лет назад, и он периодически дополняется разными историями. Все истории в спектакле, которые я рассказываю, происходили либо со мной, либо с кем-то из моих друзей. Весь спектакль – разбор жизни, из чего она состоит, с лёгким намёком на философию. Зритель словно подсматривает в замочную скважину за чужой жизнью, и это заставляет каждого думать о своей.

-И что же в жизни важнее всего?

-В жизни всё важно. Даже мелочи. Если ты считаешь, что что-то не важно, просто не делай этого.

— Многие талантливые люди ощущают своё предназначение, Вы его ощущаете?

-Это на самом деле сложный вопрос. Я понял, что надо не для себя жить, а помогать близким и друзьям, реализовывать их мечты. В этом я вижу своё предназначение. Я понимаю, что никаких больших высот я лично не добьюсь. У меня уже список есть, чего я кому хочу помочь. Когда ты делаешь всё только для себя, нет роста. Раньше я хотел разбогатеть, всего себе напокупать. А сейчас нет, я понимаю, что пока живы родители, надо постараться реализовать их мечты, им условия создать. А параллельно с этим и мне удастся что-то сделать, я же думаю, как этого добиться. Одно будет подталкивать другое.

-Михаил, какие  черты характера, способности, качества Вам хотелось бы в себе развить, усовершенствовать?

— Развивать хочется в себе себя настоящего, умение жить без маски и ограничений. Хочется естественности. Я уже этого достиг, но хочется развиваться дальше, и в этом будет сила.

В том, что Михаил Пшенко человек талантливый, сомнений не возникает. Кроме всего прочего, он пишет хорошие стихи, и мы желаем ему, чтобы в ближайшем будущем вышел в свет его собственный сборник.

                Хочется сказать спасибо за такое приятное знакомство давнему другу библиотеки,  директору благотворительного фонда поддержки сельской местности «Старица» Александру Инешину, благодаря которому эта встреча состоялась. И мы надеемся на новую встречу. Осенью Михаил обещал приехать к нам в Красные Баки со своим спектаклем и поделиться мыслями, один на один. Не пропустите этой встречи.

                                             

 И.Нелюбина, зав.отделом обслуживания Центральной библиотеки

Встреча с актёром «Я понял, что надо не для себя жить, а помогать близким и друзьям, реализовывать их мечты»: 1 комментарий

Добавить комментарий