История поселка Баки

ИСТОРИЯ ПОСЕЛКА КРАСНЫЕ БАКИ

 

Многим в округе знаком наш район.

Солнце заходит сюда на поклон.

Тропкой лесной, что сбегает к реке,

Вышла березка к воде налегке…

 

Славные люди в поселке живут,

Здесь почитаются старость и труд,

Здесь знают цену любви и добра

Славных традиций и дел мастера…

 

Рабочий  поселок Красные Баки расположен на высоком правом берегу реки Ветлуги.

Поселок относится к наиболее старым поселениям среднего Приветлужья. В 14 – 15 веках здесь находилось марийское поселение. Это подтверждают  находки, сделанные на огороде местного жителя — кость скелета и железный топор.

В 1635 году деревня Баки стала селом. Здесь была построена церковь  и село получило новое  название – Никольское. С названием Баки – Никольское поселок существовал до 1861 года (до отмены крепостного права).

Первым хозяином Баков и окружающих сел был Василь Горжб.

По одной из версий название Баки произошло по названию реки, которая протекает в этой местности. У впадения этой реки в Ветлугу возникли две русские деревни – Бочки Малые и Бочки Большие, объединившиеся потом в одну деревню Боки.

Баки занимали важное географическое положение, потому что находились на  важнейшей водной магистрали – реке Ветлуга.

Край был богат крупным пушным зверем. Бобровые шкурки были равноценны золотой валюте при всех торговых сделках. Даже помещики брали оброк с крестьян пушниной.

Село Баки растет как торговое село и с этим растет численность населения, которая превышала все другие населенные пункты Ветлужского края.

С увеличением населения начали развиваться промыслы: изготовление саней, колес, изделий из лыка (лаптей, веревок) и др.

По Ветлуге ходили пассажирские пароходы – первый пароход «Ерш» появился в 1878 году, затем «Петр» и«Рассвет», но все они принадлежали Варнавинским купцам. Баковские жители имели баржи — большегрузные лодки, на которых перевозили лесные материалы.

В 1937 году судовладелец А.Ф.Рычев возглавил бригаду судостроителей и выполнили государственный заказ  — строительство для съемок кинофильма «Волга – Волга» двух пароходов — «Лесоруб» и «Севрюга», а потом и для кинофильма «Степан Разин», а так же плавучего Дома отдыха для Москвы –  реки. В Баки в это время приезжал артист Игорь Ильинский и директор кинокартины Александров. 16 плотников артели участвовали во всех съемках этих картин, выполняли роли лоцманов, плотников – декораторов.

Самым крупным лесопромышленником и торговцем был князь А.П.Трубецкой. А.П.Трубецкой был  образованным и интеллигентным человеком. Резиденцией Трубецких было село Никольское – Баки. В Красных Баках сохранился дом Трубецких (сейчас это Краеведческий музей на площади Свободы). Это было первое каменное здание в нашем районе, да и во всем Варнавинском уезде, т.к. из камня тогда строили только церкви.

Большая история у дома Красных Баков, в котором сейчас находится редакция районной газеты «Вперед» и типография. Он был вторым каменным домом в Краснобаковском районе. Построен во второй половине 19 века швейцарцем Стюссей –бывшим  управляющим имением Трубецкого, ставшим впоследствии лесопромышленником.

Петр Чирков первый из крестьян в Баках взял  лес в аренду у князя А.П.Трубецкого и стал заниматься лесопромышленностью. впоследствии ему было присвоено звание почетного гражданина. Его сын, Василий Петрович Чирков, продолжал дело отца и тоже получил звание почетного гражданина Баков, причем уже потомственного.

Главным богатством В.П.Чиркова являлась лесопилка. На ней была установлена пилорама иностранной марки «Братьев Бромлей». Крестьяне из окружающих деревень подрабатывали у Василия Петровича, пилили брус и доску, снабжая всю округу пиломатериалами, а часть его весной на белянах отправляли на Волгу, на лесную ярмарку в Козьмодемьянск.

Когда беляна плыла мимо Баков, на угоре собиралось много народа, со своей семьей приезжал и В.П.Чирков. Беляны были празднично украшены разноцветными флажками, лентами, цветами. Рабочие выходили на край беляны и воспевали Василия Петровича, пели в его честь хвалебные песни.

Народ стоял до тех пор, пока беляна не скроется за поворотом.

Дело Чиркова процветало. Он  построил красивый каменный дом в Баках (сейчас это военкомат). В престольные праздники, памятные   и базарные дни и по пятницам он приказывал готовить пищи больше обычного и угощать всех, кто заходит в дом.

1923 год стал поворотным в развитии Баков и его истории. 15 июня село, Баки стало уездным центром вновь созданного уезда. Были объединены в один Варнавинский и Воскресенский уезды. Селу Бакам присвоено новое название – Красные Баки, а вновь образованный уезд получил название – Краснобаковский.

7 июня 1947 года Указом Президиума верховного Совета РСФСР село Красные баки отнесено к категории рабочих поселков.

Сейчас наш поселок вырос из небольшого села в рабочий поселок с  населением более 7 тыс. человек с развитой лесохимической, деревообрабатывающей и бытовой промышленностью.