Уличная акция к Дню повара

Повар, продуктов почти не имея,
Может шедевр очень вкусный создать,
И нет на свете таланта нужнее,
Чем вкусно готовить и всех восхищать!

Блюда имеют и вид эстетичный,
И невозможно их вкус позабыть.
Желаем успехов в труде безграничных,
Чтоб новыми фишками нас поразить!

smart
smart

20 октября отмечается Международный день повара и кулинара – профессиональный праздник специалистов, чья работа связана с кулинарией. В этот день библиотекарь Ветлужской поселковой модельной библиотеки семейного чтения Сандакова А.А. провела уличную акцию «День повара», в ходе которой каждому желающему было рассказано о истории, цели и традициях праздника. Так же был подготовлен буклет «Самый вкусный праздник»,  где предлагался вкусный рецепт необычного  блюда.
Поздравляем и вас с этим необычным праздником, желаем творческих успехов в кулинарии и предлагаем подборку интересных книг, где главные герои – повара!

1.Братья Гримм. «Горшок каши»  
«Горшок каши» — немецкая народная сказка из собрания братьев Гримм, пожалуй, одна из самых известных и любимых с раннего детства. Это история о том, как одна девочка получила в подарок от старушки горшочек, который сам варит кашу, стоит только произнести волшебное заклинание. Девочка отнесла горшок матери, но когда та решила им воспользоваться, то забыла, как приказать горшочку вовремя остановиться. Горшочек наварил столько каши, что она затопила все улицы, и горожанам приходилось проедать себе дорогу. Но никто не жаловался, все только рады были, уж очень каша вкусной оказалась.           

2.Ричард Ч. Мораис. «Путь длиной в сто шагов»          
Гассан родился в Бомбее, в доме дедушки, державшего собственный ресторан. У этого тощего индийского мальчика есть то, что встречается среди поваров лишь однажды в целом поколении. Он прирожденный кулинар. Он художник. Великий художник! Захватывающий роман Ричарда Ч. Мораиса — это яркое, наполненное ароматом и запахами кухни повествование о таинственном даре истинного вкуса. Рассказ о профессиональном восхождении Гассана Хаджи, волею судьбы попавшего во Францию, к вершинам кулинарного искусства!

3. Носов Н. «Мишкина каша»
Весёлый рассказ о том, как два приятеля, оставшись одни на даче, решили сварить кашу. «Чего там варить!» — решили они. Но, оказалось, сварить кашу — это целое дело. Что из это получилось, вы узнаете, прочитав рассказ. Для младшего школьного возраста.

4. Нурдквист С. «Именинный пирог»
Петсон и его котенок Финдус живут в маленьком домике в небольшой деревушке. У Петсона есть курятник, два сарая и сад. Вокруг деревушки зеленеют луга и поля, аза ними начинается густой лес. В этой книге рассказывается о том, как Петсон пек пирог Финдусу, который празднует день рождения три раза в год.

5. Харрис Д. «Шоколад»
Сонное спокойствие маленького французского городка нарушено приездом молодой женщины Вианн и ее дочери. Они появились вместе с шумным и ярким карнавальным шествием, а когда карнавал закончился, его светлая радость осталась в глазах Вианн, открывшей здесь свой шоколадный магазин. Каким-то чудесным образом она узнает о сокровенных желаниях жителей городка и предлагает каждому именно такое шоколадное лакомство, которое заставляет его вновь почувствовать вкус к жизни. «Шоколад» — это роман о доброте и терпимости, о противостоянии невинных соблазнов и закоснелой праведности.

Добавить комментарий