Сияние

На левом берегу реки Ветлуги, в 3 км от станции Быструха и в 5 км от Затона, есть небольшая деревушка с легким и светлым названием — Сиянье (часто пишут название деревни через «и» — Сияние). Об этой деревне я и хотел бы рассказать.

          Деревня Сиянье появилась, говорят, в 1923 году и основал ее В. И. Кочнев, человек с необычной судьбой. В 1914 году его взяли в царскую армию и отправили воевать

 в Восточную Пруссию (современная Калининградская область). Часть, где он служил, была окружена, его взяли в плен. Сначала пленных держали в концлагере под городом Ессеном, а потом стали отдавать в работники крестьянам. Василия отдали в работники к мельнику. У мельника уже был один работник — немец. Однажды этот работник украл мешок муки, а вину свалили на Кочнева, и Василия вернули обратно. Как-то раз пришла к русским пленным немка и спрашивает: «А Кочнеф Вислей есть?»

И Василия вновь взяли в работники к немецкому крестьянину.

     Работник он был хороший, немцы его ценили. Хозяин даже предложил ему взять одну из его дочерей в жены. Но Василий тосковал по родине и решил бежать. Немцы догадывались о его намерениях и готовы были ему помочь: «Как решишь бежать, скажи — мы тебе гуся на дорогу зажарим…». Но он не решился им сказать…

      После сытой, зажиточной Германии в России ему не понравилось, но было уже поздно. В это время в стране хозяйничала разруха, бушевала гражданская война.

      Война войной, а жить как-то надо. И Василий построил свой дом там, где теперь находится Сиянье.

 Этот дом сохранился до сих пор, и стоит он при въезде в деревню. Ныне в деревне 22 дома, но только в трех живут постоянно, остальные используются как дачи.

      Что рассказать о деревне? Перед крыльцом у каждого дома обычно кладутся циновки для вытирания ног. Они делаются    из березовых прутьев, связанных в пучки, скрепленные между собой. Интересна также и другая местная особенность: при выпечке хлеба в тесто подмешивают немного ягод клюквы для придания хлебу особого вкуса и аромата.

      В  былые годы жители деревни занимались земледелием, животноводством, гнали смолу и деготь.

        Раньше Сиянье было довольно крупной деревней: в ней размещались пожарная часть,  школа, колхоз «Красный Борец», неподалеку находился смолокуренный заводик. Но со временем колхоз и школу ликвидировали, перевезли заводик, и жители начали уезжать из этой деревни. Некоторые стали жить в Красных Баках: семьи Пащенко, Машковых, Koчневых, Серебровых, Чернигиных, Кравцовых; другие — на Ветлужской: Груздевы, Стукаловы, Пискуны,

         Неподалеку oт деревни протекает речка Шижма. Это дажи не речка, а ручей. Шижма название очень древнее: если перевести его со старомарийского, то оно означает «топкой болото». Да, эта речка течет среди болот.

          Интересно, откуда пошло название деревни? Очень уж оно необычное. Сейчас трудно установить, как оно появилось, но местное предание утверждает, что, когда жители деревни собрались на сходку, чтобы выбрать название для деревни, то в толпе случайно оказался какой-то паренек, который и предложил назвать деревню Сияньем. Мужики подумали и согласились. Так и появилась на карте нашего района деревушка с таким приметным названием — Сиянье.

                                                                      С. СТЕПАНОВ, 17 лет. д. Сиянье

     На снимке В.И. Кочнев (22-х лет) в центре. Фото из архива семьи Бессоновых, д. Сеяние.