Время самоограничения и время молитвы, время искушений и время радости. Все эти определения относятся к посту — особому периоду в жизни каждого православного христианина. О значении Рождественского поста, о важности даже самого малого аскетического подвига и о предощущении торжества рассказал иеромонах Никандр (Ершов) настоятель храма во имя святого Великомученика Георгия Победоносца в п. Пруды.
Иногда нам кажется, что радость и пост — понятия несовместимые. Но это не так. Наоборот, когда человек начинает внимательно относиться к своему внутреннему миру, его душа становится светлее, а жизнь — более осмысленной. Преодолевая свои большие и мелкие страсти, мы испытываем радость от победы над ними. Не нагрубить в транспорте, простить того, кто нас обидел, промолчать, если нас провоцируют на ссору, — разве не испытаем мы радости в тот момент, когда преодолеваем себя? Во время поста человек призван измениться качественно.
Если же не есть мяса, но при этом не бороться со своими страстями, то пост превратится в простую диету. Польза для души от него будет равна нулю.
Радость Рождества и поста, который ведет к нему, — это радость встречи с Христом. Рождество открывает одну из самых главных истин христианства — истину о том, что Бог, Творец вселенной, ради спасения человека стал одним из нас. Ради победы над смертью Он пришел в наш мир. То, о чем мечтали многие поколения людей, свершилось в Вифлеемской пещере.
С наступающим Рождеством Христовым!