«Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались…»

Здесь они родились. Здесь прошло их детство. Кто-то из них встретил здесь свою первую любовь. А кто-то каждое лето приезжал сюда в гости к бабушке и дедушке. Словом, каждого из этих людей связывает со здешними местами что-то близкое и памятное. А потому не случайно спустя много лет они все-таки нашли возможность и время приехать сюда, встретиться с прошлым. Для этого некоторым пришлось преодолеть десятки, сотни и даже тысячи километров.

        Семнадцатое июля. Встреча бывших жителей деревни Кочеватово. О ней нам рассказал ее участник П. К. Макотин, который покинул эти места в начале шестидесятых после окончания Кирилловской семилетки, но потом еще долгие годы приезжал сюда к родителям и по долгу службы. Но несколько лет назад не стало родителей, да и сам Павел Константинович уже на заслуженном отдыхе. А потому с деревенькой стал видеться реже. Да и она за эти годы изменилась.

      Когда-то в Кочеватове было домов тридцать. На сенокос в шестидесятых, по словам моего собеседника, выходило человек по шестьдесят. Это только взрослого населения. Лет с десяти родители брали сенокосить и своих детей. Кочеватовские покосы были под Драничным Воскресенского района. Уезжали туда рано утром, а вечером возвращались домой. В эти дни деревня пустела. В домах оставались младенцы, да их няньки.

    По словам Павла Константиновича, деревня когда-то была вокруг огорожена, при въезде стояли ворота. В пожароопасный период жители по ночам по очереди сторожили. Словом, содержалось Кочеватово под охраной.

    Сегодня в деревне лишь десять домов. В восьми живут дачники, два дома — Степановых и Семеновых — не проданы…

     Семнадцатого июля с утра в деревеньке стало оживленно. Одна за другой сюда приезжали машины. Их собралось десятка два. Приезжавших встречали уже прибывшие.

— А это кто такой, мужчина с бородой?

— Да это Федор Зарницын. Он теперь в Сормове живет. И отца Ивана Федоровича к себе забрал, старику-то уже за восемьдесят…

 — Смотрите, а Катя Поляшова такою и осталась. Как фотомодель. Сегодня и ее одноклассница приехала — Маша Снегова, теперь Мусалова из Зубилихи. Они тоже давно не виделись. Подруги ведь…

    Мария Сергеевна Мусалова — бывшая жительница деревни Караси, но в Кочеватове было много ее одноклассников, друзей. Вот и пожелала она хоть кого-то из них увидеть на этой встрече. Мария Сергеевна приехала вместе с мужем, угощала собравшихся своими вкусными, ароматными пирогами, овощами с грядки, молоком.

    То тут, то там обсуждали прибывших, вглядывались в их лица, пытаясь узнать в этих взрослых мужчинах и женщинах своих бывших одноклассников, соседей, друзей.

     С толы, накрытые привезенными с собою яствами, поставили возле дома Семеновых под березой, которую лет 45 назад посадила жительница деревни Зинаида Иванова (Семенова). На встречу прибыли 36 человек — из Саратовской, Вологодской областей, из Санкт-Петербурга, Северодвинска, Нижнего Новгорода и т. д. Приехали повидаться с односельчанами не только те, кто помоложе, но и старожилы деревни. Анна Федоровна Потапова (ей уже за восемьдесят) приехала из Драничного, где живет сейчас, Евгения Ивановна Хохрушева из Ядрова, Мария Константиновна Мочалова из Новоильинского… Не смог побывать на встрече в Кочеватове Федор Поляшов — сегодняшний нефтяник, но приехали две его сестры — Катя и Аня. В семье Поляшовых было пятеро детей, сын — последний, желанный для отца, а первые четыре — дочки. Отец Александр Федорович работал секретарем парторганизации в колхозе «Новая жизнь». Деревенские мужики подшучивали над ним: «Добивай, Федорович, парня — сына тебе надо, а то одни девки рождаются».

    Присоединились к собравшимся бывшим жителям деревни и дачники. Некоторые из них живут здесь уже по 30 лет. А потому знают они и местных жителей. Помнит их и 85-летний профессор одного из вузов Нижнего Новгорода дачник Ярослав Константинович Любимцев, который знаком с Кочеватовым 32 года. Старый пожилянин — так называют его местные. Ярослав Константинович — почетный гражданин Нижнего Новгорода, возглавляет при университете им. Лобачевского ветеранскую организацию.

   Прибывшие на встречу обратили внимание на деревенские перемены, причем не в лучшую сторону. От четырех колодцев, действовавших в прежние годы, в Кочеватове не осталось ни одного. Дачники пробурили скважину, но вода течет ржавая. За чистой водой ездят в Новоильинское, Ядрово. Дорогу к Кочеватову назвали «тоннелем». Хоть и заасфальтирована она, но из-за не обкошенных обочин, заросших высокой травой, едешь, действительно, как в тоннеле.

             В целом же встреча прошла интересно. Воспоминания, слезы радости, песни и пляски. Как будто и не расставались. Народ в Кочеватове всегда отличался дружелюбием. (Почему-то жителей этой деревни ядровские всегда называли чайканшистами). Дружелюбие родители, видимо, передали и детям. Не зря же они сумели нынче собраться. Дети, внуки, правнуки Копусовых, Потаповых, Семеновых, Смирновых, Починых, Зарницыных, Поляшовых, Хохрушевых, Степановых, Макотиных, Серовых, Грошевых приехали на эту встречу. А организовали ее Александра Павловна Семенова и Мария Михайловна Потапова. Это они разыскивали своих бывших односельчан. После дружного застолья бывшие кочеватовские отправились на кирилловское кладбище посетить могилы своих родителей, родственников и знакомых, почтили память о них.

   Расставаясь, кочеватовцы договорились подобные встречи сделать традиционными. А собираться решили в престольный праздник деревни — Петров день.

 Надежда Колупаева.

  ОТ РЕДАКЦИИ: Мы думаем, что упоминание любой деревеньки района, любой фамилии найдет отклик в душах читателей, поэтому всегда охотно предоставляем место для такого рода материалов. Пишите, рассказывайте о своих встречах с земляками, о прошлых и нынешних днях родной деревни, приносите нам снимки — даже при самых скромных литературных данных повествователей это будут лучшие страницы районки.