Зал православной литературы представляет: Алексей Осипов

Алексей Ильич Осипов — педагог и публицист, доктор богословия, профессор Московской духовной академии, автор многих книг. Его лекции можно посмотреть на телеканалах «Спас»  и «Союз».

Тремя  книгами этого интереснейшего автора  пополнился фонд православного зала.

А.Осипов «Что такое счастье»

«Человек, твое счастье сокрыто в тебе, а не где-нибудь. Оно сокрыто в твоем сердце, в душе твоей, и путь к нему открыт»

Все,  кто пережил любовь в своей жизни, знают, что большего блага на земле нет. Всё прочее становится вторичным или вообще утрачивает свою значимость. И поскольку православие утверждает, что Бог есть любовь, то смысл и цель человеческой жизни состоит в том, чтобы человек приобрёл, а, точнее, раскрыл в себе способность (свойство) любить.    Это означает не кого-то конкретного любить, а иметь такое свойство — любить. Как солнце светит для всех, независимо от того, кому оно светит. И в человеке, оказывается, может открыться это свойство любви.

    Люди часто называют высшей ценностью счастье. А что такое счастье? Разве не пребывает в счастье тот, кто любит? Вот оно где счастье. Вот в  чем смысл жизни.

А.Осипов «О чем говорил Иисус? По Евангелию от Матфея»

Какие тайны хранит главная книга человечества?

     Автор ведет вдумчивую беседу с читателем на современном языке, избегая специфических богословских терминов и церковнославянских слов. Основное внимание при этом автор уделяет толкованиям речей и притч Спасителя, событий Его жизни.

Растолковывается буквально каждая притча, каждая фраза Иисуса Христа, о которых повествует евангелист Матфей. Это интересное и полезное чтение для любого православного человека.

А.Осипов «Зачем человеку Бог?»

      Главная причина неверия у большинства людей, конечно, не в недостатке религиозных аргументов (их, как правило, и не знают), не в наличии убедительных аргументов против Бога (их просто нет), но в нежелании Бога. Как возникла идея Бога? Может быть, это чья-то выдумка, которой заразилось все человечество, или Он действительно есть и Его видели? Почему люди всегда верили в него?