«В старину едали деды»

Накануне VII  Всероссийского фестиваля пирогов и продуктов питания «Пироград» в Красных Баках в отделении дневного пребывания ГБУ КЦСОН  сотрудниками библиотеки была проведена гастрономическая игра «В старину едали деды». В ходе мероприятия присутствующие  вспоминали названия традиционных русских блюд, различных пирогов, киселей и напитков.

Участники узнали, что отличает кулебяку от курника, расстегай от пряженика, как готовят яблошник или гулявник. Не обошли вниманием и знаменитый ветлужский открытый рыбный пирог, гулявник или яблошник, лапшевник, серые щи  и другие блюда, характерные для севера Нижегородской области.

Яблошник — картофельная запеканка

В «Книге русской опытной хозяйки», изданной полтора века назад, сказано: «Не порицая ни немецкой, ни французской кухни, мы думаем, что нам во всех отношениях здоровее и полезнее всё наше родное, русское, то, к чему мы привыкли, что извлечено опытом, передано от отцов к детям. В каждом доме должна быть кулинария Отечества, кулинария родного края, кулинария своего рода и своей семьи».

Добавить комментарий