В небытие.

  Исчезновение деревень в Краснобаковском районе

   СИРОТЕЮТ сами деревни. В том же Новоядровском починке уже нет постоянных жителей. В статусе «полуживых» еще несколько деревень района. А есть и вовсе «неживые». Кого сейчас найдем в деревнях Богатыриха, Заполица, Кочеватово, Никитино, Сиянье, Коростиха? Никого. Встает вопрос о том, оставаться ли им в списках населенных пунктов района? Покуда они не упразднены, сельские администрации держат за них отчет. Если на территории сельсовета числится 15 деревень, то 15 деревень и должно быть подготовлено к пожароопасному сезону — окошены, опаханы. А если деревня только на бумаге, опахивать нечего, то и отчетность страдает.

 Но упразднить деревню одним росчерком пера нельзя. Вынося этот вопрос на сессию сельского Совета, депутаты должны запросить миграционную службу (паспортная служба): нет ли прописанных в данном населенном пункте, кроме того, получить от службы гостреестра информацию об отсутствии (наличии) объектов недвижимости в данной деревушке. На сегодня вопрос об упразднении населенных пунктов ставит Зубилихинская сельская администрация (по деревне Никитино) и Чащихинская сельская администрация (по Боровскому кордону). И если ничто не помешает, на карте района станет на два населенных пункта меньше. Процесс умирания деревень и стирания с лица земли идет многие десятилетия. Интенсивней или замедленней это происходит в последние годы — сказать трудно. Сравнивая данные справочников административно-территориального деления Нижегородской области от 1996 года и 2010 год

легко подсчитать «потери» полутора десятилетий. В 1996 году по району числилось 96 населенных пунктов, в 2010 — 90. Число деревень, да и численность их населения убывает, а поселки растут, особенно райцентр. Но аналогию с сообщающимися сосудами, когда в одном месте убывает, а в другом на столько же прибывает, здесь не проведешь: численность жителей района уменьшается. В отличие от телефонизации, когда сокращение абонентов (проводных телефонов) на селе совсем не означает общерайонного сокращения пользователей телефонной связью.

Павел Коркин