
11 февраля в Краснобаковской библиотеке им. Н.Г. Тумакова прошла встреча участников православного клуба «Покров» с настоятелем Храма в честь великомученика Георгия Победоносца п. Пруды иеромонахом Никандром Ершовым.

Встреча настоятеля храма с участниками клуба была посвящена церковному празднику — Сретения Господня.
Отец Никандр рассказал о празднике Сретения Господня, о его духовном смысле.
15 февраля — праздник Сретения Господня. Слово «сретение» означает «встреча». В этот день мы вспоминаем встречу праведного старца Симеона
с родившимся Богомладенцем, встречу Ветхого и Нового Заветов.
По ветхозаветному закону женщины после рождения ребенка должны были приносить в храм ритуальную очистительную жертву – на сороковой день после рождения мальчика и на восьмидесятый после рождения девочки.
Соблюдая этот древний обычай, в Иерусалимский храм приходит и Пресвятая Богородица с новорожденным Христом и жертвой – двумя голубиными птенцами.
Святое семейство встречает старец Симеон, которому по Преданию Ангел предсказал, что он будет жить до тех пор, пока не увидит Спасителя.

Наконец, произошла эта долгожданная встреча. Великой радостью звучат слова Симеона: «ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое». Бог пришел на землю как человек, чтобы искупить своей смертью грехи людей, даровав им спасение.
В этом кроется глубокий духовный смысл праздника Сретения Господня – в долгожданной, обещанной пророками, спасительной встрече всего человеческого рода с изначальным источником добра, истины и любви — с Богом
Тропарь Сретения Господня:
«Радуйся, Благодатная Богородице Дево, из Тебе бо возсия Солнце Правды – Христос, Бог наш, просвещаяй сущия во тьме. Веселися и ты, старче праведный, приемый во объятия Свободителя душ наших, дарующаго нам воскресение».